ремонт ванной.
как построить флигель
ремонтное село

Практически любая рекламно-информационная брошюра или статья, описывающая достоинства ватных утеплителей, непременно упоминает такое их свойство, как высокая паропроницаемость – т.е. способность пропускать сквозь себя водяной пар. Данное свойство тесно связано с понятием «дышащие стены», вокруг которого на различных строительных форумах и порталах регулярно разгораются жаркие споры и дискуссии на множество страниц.

image036

image038

Если мы зайдем на официальный российский сайт любого производителя ватных утеплителей (Isover, Rockwool и др.), то обязательно найдем информацию о высокой паропроницаемости материала, которая обеспечивает «дыхание» стен и благоприятный микроклимат в помещении.

Интересен тот факт, что подобная информация полностью отсутствует на англоязычных сайтах вышеупомянутых компаний. Более того, большинство информационных материалов на данных порталах пропагандируют идеи создания полностью воздухонепроницаемых, герметичных конструкций дома. К примеру, рассмотрим официальный сайт компании Isover в доменной зоне .com.

Предлагаем Вашему вниманию «золотые правила утепления» с точки зрения Isover:
- Эффективность изоляции (Insulation performance)

- Хорошая воздухонепроницаемость(Good air tightness)

- Контролируемая вентиляция (Controlled ventilation)

- Качественный монтаж (Quality fitting)

Кроме того, на том же сайте мы можем скачать брошюру: «Система ИЗОВЕР для воздухонепроницаемости и защиты от влаги» ("Isover System for Airtightness and Moisture protection"),а также прочитать статью под названием «Вентиляция или проветривание?»

Ниже мы приведем некоторые цитаты с переводом из данной статьи: «В среднем, семья из 4-х человек выделяет пар, равный 12-ти литрам воды. Ни при каких обстоятельствах этот пар не должен выходить через стены и крышу! Только вентиляционная система, подходящая конкретному дому и режиму проживания в нем может предотвратить появление темных пятен внутри помещения, струек воды, стекающих по стенам, повреждение покрытий и, в конечном итоге, всего здания». «Вентиляция не может осуществляться за счет нарушения герметичности стен, окон, рам, ставней. Все это ведет лишь к проникновению в помещение загрязненного воздуха, который нарушает качественный воздухообмен внутри дома, наносит вред конструкциям здания, работе дымохода и вентиляционных шахт. Ни при каких обстоятельствах так называемые «дышащие стены» не должны использоваться в качестве конструктивного решения по обеспечению вентиляции дома».

Ознакомившись с англоязычными сайтами большинства производителей ватных утеплителей мы можем выяснить, что высокая паропроницаемость выпускаемого материала ни на одном из них не упоминается в качестве достоинства. Более того, на данных сайтах полностью отсутствует информация о паропроницаемости, как свойстве утеплителя.

Таким образом, можно прийти к выводу, что культивирование мифа о паропроницаемости - это успешный маркетинговый ход представительств данных компании в России и странах СНГ, используемый для дискредитации производителей паронепроницаемых утеплителей – экструдированного пенополистирола и пеностекла.

Однако, несмотря на распространение подобной, вводящей в заблуждение информации, производители ватных утеплителей на российских сайтах размещают конструктивные решения по утеплению кровель и стен с применением пароизоляции, что делает их рассуждения о «дышащих» конструкциях лишёнными здравого смысла. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями компании Isover по утеплению скатной кровли, размещенными на официальном сайте: «С внутренней стороны кровли необходимо обеспечить наличие пароизоляционного слоя.Isover рекомендует использовать мембраны IsoverVS 80 или IsoverVario. При устройстве парозащитного барьера необходимо сохранять целостность мембраны, устанавливать ее внахлест, а стыки проклеивать паронепроницаемой монтажной лентой.Это обеспечит сохранность кровли на долгие годы».

На этом же сайте мы найдем рекомендации по утеплению каркасных стен:

- Внешняя обшивка

- Гидроизоляционная мембрана

- Металлический или деревянный каркас

- Тепло- и звукоизоляция Isover

- ПароизоляцияIsover Vario KM Duplex UV илиIsover VS 80

- Гипсокартон (например, Gyproc).

Также приведем рекомендации по утеплению мансарды с помощью плит Роквул Лайт Баттс:
«Для защиты теплоизоляционного материала от увлажнения парами внутреннего воздуха устанавливают пароизоляционную пленку с внутренней «теплой» стороны утеплителя. Для защиты стены от продувания с наружной стороны утеплителя желательно предусмотреть ветрозащитный слой».

Подобную информацию можно услышать непосредственно и от представителей компаний:
Екатерина Колотушкина, руководитель направления "Каркасное домостроение", компания "Сен-Гобен ISOVER":
Хочется отметить, что долговечность всей конструкции крыши зависит не только от аналогичного показателя несущих элементов, но и определяется сроком эксплуатации всех применяемых материалов. Для сохранения этого параметра при утеплении крыши необходимо применять паро-, гидро-, ветроизоляционные мембраны для защиты конструкции от пара изнутри помещения и попадания влаги снаружи».

Примерно то же самое заявляет Наталья Чупыра, руководитель направления «Розничная продукция» компании «Сен Гобен Изовер», журнал «Мой дом».

«Isover рекомендует кровельный «пирог» следующей конструкции (послойно): кровельное покрытие, гидроветрозащитная мембрана, контробрешетка, стропила с теплоизоляцией между ними, пароизоляционная мембрана, внутренняя отделка». Также Наталия признает важность системы вентиляции в доме:
«При утеплении дома изнутри многие пренебрегают приточно-вытяжной вентиляцией. Это в корне неверно, потому что она обеспечивает правильный микроклимат в доме. Есть определенная кратность воздухообмена, которую нужно поддерживать в помещении».

Как мы видим, сами производители ватных утеплителей и их представители признают, что пароизоляционный слой – необходимая составляющая часть практически любой конструкции, в которой применяется подобная теплоизоляция. И это неудивительно, ведь проникновение молекул воды в гигроскопичный теплоизоляционный материал приводит к его намоканию и, как следствие, увеличению коэффициента теплопроводности.

Таким образом, высокая паропроницаемость утеплителя - это скорее недостаток, нежели достоинство. Многие производители паронепроницаемой теплоизоляции уже не раз пытались обратить внимание потребителей на данный факт, приводя в качестве аргументов мнения ученых и квалифицированных специалистов в области строительства.

Так, например, известный в области теплофизики эксперт, д.т.н., профессор, К.Ф. Фокин утверждает: «С теплотехнической точки зрения воздухопроницаемость ограждений скорее отрицательное качество, так как в зимнее время инфильтрация (движение воздуха изнутри-наружу) вызывает дополнительные потери тепла ограждениями и охлаждение помещений, а эксфильтрация (движение воздуха снаружи-вовнутрь) может неблагоприятно отразиться на влажностном режиме наружных ограждений, способствуя конденсации влаги».

Намокаемый утеплитель требует дополнительной защиты в качестве гидроизоляционных и пароизоляционных мембран. В противном случае, теплоизоляционный материал перестает выполнять свою основную задачу – сохранять тепло внутри помещения. Кроме того, влажный утеплитель становится благоприятной средой для развития грибков, плесени и других вредных микроорганизмов, что отрицательно сказывается на здоровье домочадцев, а также приводит к разрушению конструкций, в состав которых он входит.

Таким образом, качественный теплоизоляционный материал должен обладать такими неоспоримыми достоинствами, как низкий коэффициент теплопроводности, высокая прочность, водостойкость, экологичность и безопасность для человека и окружающей среды, а также низкая паропроницаемость. Применение подобного теплоизоляционного материала не сделает стены Вашего дома «дышащими», но позволит им выполнять свою прямую функцию – сохранять благоприятный микроклимат в доме и обеспечивать надежную защиту от негативных факторов окружающей среды.